facebook youtube
Последние новости

Жители поселка Березовка просят вылечить их детей

Жители поселка Березовка просят вылечить их детей. Они обратились к правозащитникам и надеются добиться выплат от «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Ранее с приступами в больницы попали 25 школьников. И хотя заключение экспертов не подтверждает отравление продуктами деятельности месторождения, люди требуют от компании компенсаций.

Большие проблемы маленького села. Жители Березовки, что поблизости с месторождением Карачаганак, уже не надеются на помощь государства. Люди уверяют, что состояние их детей только ухудшается, но при этом местные медики не в состоянии установить точный диагноз. Утратив веру в отечественную медицину, они надеются на помощь зарубежных врачей, но денег на лечение у них нет.

СВЕТЛАНА ВОСКОБОЙ, жительница села Березовка:
- Мы не просим миллионы или миллиарды. Вы выделите ребенку такую сумму, чтобы мы смогли съездить за границу - в Израиль или еще куда-то просто на диагностику - и спросить у нормальных, настоящих врачей, излечимо это или не излечимо. Нам никто сейчас этого не говорит. Все разводят руками.

Название прежде никому не известного села на западе Казахстана прогремело на всю страну в ноябре 2014 года, когда сразу 25 местных школьников резко почувствовали недомогание. Дети начали падать в обморок, у многих наблюдались судороги, головокружения и головная боль. Жители Березовки уверены, что всему виной некая авария, произошедшая на месторождении Карачаганак. Те, у кого хватило денег на поездку в соседнюю Россию, узнали, что причиной недомогания стало отравление сероводородом. При этом в корпорации "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" от оказания помощи пострадавшим отказались.

СЕРГЕЙ СОЛЯНИК, со-координатор коалиции «Дети или нефть?»:
- Мы требуем от властей Республики Казахстан, от компании "Карачаганак Петролеум Оперейтинг", от компаний, входящих в данный международный консорциум, признания ответственности за данную трагедию, обеспечения пострадавших детей адекватным лечением и выплаты компенсаций за ущерб здоровью. Потому что из детей фактически сделали инвалидов.

Однако местные власти опровергают информацию о том, что количество пострадавших увеличивается. По словам заместителя акима Бурлинского района Кайрата Утегенова, связь заболевания 25 подростков с работой месторождения не доказана. Что касается диагноза, то он у всех разный, и каждый из детей получает должное медицинское обслуживание.

КАЙРАТ УТЕГЕНОВ, заместитель акима Бурлинского района ЗКО:
- Государство предоставляет им медицинские услуги в той мере, которая необходима. То есть, да, у некоторых из них случались недомогания, но врачи сразу делали свою работу, и никаких серьёзных диагнозов у них обнаружено не было.

В декабре прошлого года власти Бурлинского района начали переселение жителей села Березовка в районный центр - город Аксай. Жителям объяснили, что делается это в связи с расширением санитарной зоны вокруг месторождения. До конца этого года чиновники обещают перевезти всех жителей. Что касается деятельности консорциума, то в том же 2014 году было возбуждено уголовное дело по статье "Загрязнение окружающей среды", но следствие по сей день не окончено.

Источник:
http://www.31.kz/video/show/id/13152/show/ib


Crude Accountability
Меню сайта