facebook youtube
Последние новости

Жители Берёзовки просят Международное Бюро по правам человека защитить их детей

Об этом «УН» сообщил Сергей Соляник, консультант Crude Accountbility, сокоординатор коалиции «Дети или нефть?», побывавший с визитом в этом селе.

Свой запрос в Международное бюро по правам человека относительно нарушения прав березовских школьников на достойное медобследование и лечение их родители направили сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей.

— Дети из села Берёзовка, серьезно пострадавшие в результате аварии на нефтегазовом месторождении Карачаганак 28 ноября 2014 года, до сих пор не получают лечения ни за счёт государства, ни за счёт компании-загрязнителя, — отмечает Сергей Соляник. - Состояние детей не улучшается, некоторые из них стали чувствовать себя еще хуже. При этом, по сообщениям родителей, администрации учебных заведений в городе Аксае, куда семьи были переселены из Березовки в прошлом году, даже не вызывают детям «Скорую помощь» во время приступов, отправляя их домой, после того, как они самостоятельно приходят в себя. Зачастую помощь ребятам оказывают классные руководители и одноклассники.

Сергей Соляник встретился с родителями пострадавших детей: Айман Жумагазиева, мать одной из девочек, рассказала, что приступы у дочери случаются 1-2 раза в месяц. У сына Айгуль Уралбаевой также продолжаются сильные приступы, судороги и головные боли. Те же проблемы испытывает дочь Карлыгаш Сапиевой. Светлана Воскобой вывезла свою дочь за собственные деньги на обследование в город Саратов, где российские специалисты предупредили, что если ребенка срочно и системно не лечить от токсического отравления, то у неё могут быть осложнения вплоть до паралича. Троим детям, которых родители вывезли на обследование в Москву летом 2015 года, врачи поставили диагноз «Токсическое отравление мозга» и назначили соответствующее лечение. Сейчас эти ребята чувствуют себя лучше, однако медики сообщили родителям, что всем им потребуется долгое лечение, которое в ряде случаев включает очень дорогостоящее переливание крови и другие процедуры.

— По словам родителей, ни акимат Бурлинского района, ни руководство компании КПО б.в. не намерены решать проблему лечения всех отравившихся в Берёзовке детей, – резюмирует Сергей Соляник после поездки в это село. – Аким района Марат Тусупкалиев ещё в марте 2016 года, когда берёзовцы пришли к нему поговорить о лечении детей, заявил, что им уже выданы новые квартиры и это всё, что акимат может сделать для жителей села. В самой компании КПО б.в. родителям отравившихся школьников ответили, что… компания не занимается благотворительностью и не лечит никого за свой счёт. По сути, всему молодому поколению Казахстана поставлен диагноз «березовка»: дети, уже пострадавшие из-за бизнес-интересов элит, и те, которые могут пострадать в будущем, никому в нашей стране не нужны.

Источник:

http://www.uralskweek.kz/2016/06/01/v-zko-zhiteli-sela-beryozovka-prosyat-mezhdunarodnoe-byuro-po-pravam-cheloveka-zashhitit-interesy-ix-detej/


Crude Accountability
Меню сайта