facebook youtube
Последние новости

Жители Березовки обратились в Казахстанское международное бюро по правам человека с просьбой о помощи

Уральск. 1 июня. Kazakhstan Today — Сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей, родители детей поселка Березовка Западно-Казахстанской области направили запросы в Казахстанское международное бюро по правам человека с просьбой о помощи, сообщает Коалиция «Дети или нефть?».

Как отмечают общественники, дети казахстанской Березовки, серьезно пострадавшие в результате аварии на нефтегазовом месторождении Карачаганак 28 ноября 2014 года, до сих пор не получают лечения ни от государства, ни от компании-загрязнителя, передает Kazakhstan Today.

"Состояние детей не улучшается, некоторые из них стали чувствовать себя еще хуже. При этом, по сообщениям родителей, администрации учебных заведений в городе Аксае, куда семьи были переселены из Березовки в прошлом году, даже не вызывают детям скорую помощь во время приступов, отправляя их домой, после того, как они самостоятельно приходят в себя. Зачастую помощь ребятам оказывают классные руководители и одноклассники", - говорится в сообщении.

Айман Жумагазиева, мать одной из серьезно пострадавших девочек, рассказала, что приступы у дочери случаются 1-2 раза в месяц. У сына Айгуль Уралбаевой также продолжаются сильные приступы, судороги и головные боли. Те же проблемы испытывает дочь Карлыгаш Сапиевой. Светлана Воскобой вывезла свою дочь за собственные деньги на обследование в Саратов, где российские специалисты предупредили, что если ребенка срочно и системно не лечить от токсического отравления, то могут быть осложнения вплоть до паралича. Трое детей, которых родители вывели на обследование в Москву летом 2015 года, где они получили диагноз "токсическое отравление мозга" и назначения по его лечению в центре имени Семашко, чувствуют себя лучше. Однако врачи сообщили, что им потребуется долгое лечение, которое в ряде случаев включает очень дорогостоящее переливание крови и другие процедуры, информирует коалиция.

Между тем, по ее данным, в государственных клиниках Казахстана детям ставят диагнозы, не связанные с токсическим отравлением, поэтому они не получают необходимого лечения, без которого, многие из них могут стать инвалидами.

"Мы не просим миллионы, мы просим деньги, чтобы у нас была возможность показать ребенка нормальным врачам. Мы хотим знать, излечимо это или нет", - сказала Светлана Воскобой.

В марте 2016 года родители ходили на прием к акиму Бурлинского района ЗКО Марату Тусупкалиеву просить о предоставлении помощи пострадавшим детям. На встрече присутствовали аким Березовки, представители консорциума "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (КПО), МЧС и районной больницы Аксая. Как отмечает Айман Жумагазиева, Марат Тусупкалиев говорил с родителями на повышенных тонах и уклонялся от разговора о больных детях, указывая на то, что родители уже получили квартиры. Ранее, по словам Светланы Воскобой, родители обращались за помощью и непосредственно в КПО, где им ответили, что компания не занимается благотворительностью.

Коалиция "Дети или нефть?" призывает компании "Chevron", "Eni", "BG Group", "Лукойл" и "КазМунайГаз", входящие в консорциум КПО, эксплуатирующий Карачаганак, и власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию, признать, что произошло токсическое отравление в результате аварии на месторождении, и в соответствии с этим обследовать и лечить детей Березовки, а также выплатить им компенсацию за ущерб здоровью, говорится в сообщении.

Напомним: 28 ноября 2014 года 25 школьников Березовки упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Спустя полтора года дети продолжают болеть, количество отравленных детей растет.

В Березовку для установления причин массового недомогания детей выехала комиссия в составе сотрудников СЭС региона, управления здравоохранения, РОВД, акимата и ОЧС Бурлинского района, сообщила пресс-служба акимата ЗКО.

По информации газеты "Уральская неделя", утром на первом уроке в школе дети один за другим начали падать без сознания. Их приводили в сознание, однако у них отказывали ноги. Ученица 11 класса Айгуль Байуканова, у которой в больнице находилась сестра, семиклассница Ару, сообщила, что дети в школе начали падать в обмороки еще три дня назад. Их доставляли в больницу в Аксае, ставили капельницы и, приведя в более-менее нормальное состояние, отправляли домой. Так продолжалось все три последних дня, рассказывает Айгуль.

Потом дети начали падать в обмороки в массовом порядке. Один из родителей сообщил, что накануне вечером, подъезжая к поселку, он видел что-то вроде тумана, накрывшего поселок.

Директор школы в Березовке Нурслу Калиева подтвердила, что 27 и 26 ноября ученики падали в обмороки. Им оказывалась медицинская помощь, и они отправлялись домой. По словам Н. Калиевой, "не было оснований поднимать тревогу, потому что все эти дети - с диагнозом", то есть они хронически больные.

Между тем, по данным портала "Мой город", в январе 2015 года сельчанам объявили, что никто их переселять не будет, так как отравление детей из-за токсического воздействия не подтвердилось.

Тем не менее в конце марта среди жителей села было проведено анкетирование, где у людей выясняли, куда именно они хотели бы переехать: в город Аксай, поселки Аралтал и Бурлин. Позже власти региона прокомментировали, что вопрос переселения действительно обсуждается. 24 июня в поселке Березовка местные власти провели сход с жителями, где обсудили этапы и сроки переселения.

Позже стало известно, что в 2016 году 1808 человек из сел Березовка и Бестау будут переселены в город Аксай.

Об этом в январе сообщил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.

"В соответствии с планом, принятым совместно с Министерством энергетики, по первой очереди 82 семьи переселены в 128 квартир в двух многоэтажных домах в городе Аксае. Работа продолжается. В 2016 году проблема переселения жителей сел Березовка и Бестау будет полностью решена", - сказал Ногаев.

По данным областного акимата, большая часть переселенцев (1675 и 1808 человек) - из Березовки, остальные 133 человека - из поселка Бестау, находящегося поблизости.

"На основании отчета об оценке независимой оценочной компании, жители получают компенсации: за земельный участок, хозяйственные постройки, плодово-ягодные насаждения, а также подъемные пособия на семью ($1000) и на каждого члена семьи в отдельности ($200)... Новое жилье предоставляется из расчета 15 квадратных метров на зарегистрированного в доме человека, при этом площадь предоставляемого жилья должна быть не менее имеющейся на сегодняшний день. Также учитывается разный пол детей", - пояснили в акимате.

Отмечается, что компенсация за домашний скот не выплачивается, поскольку жители, желающие заниматься разведением домашней скотины, имеют возможность переехать в дома с земельным участком и продолжать дело в городе Аксае.

В акимате подчеркнули, что переселение жителей сел Березовка и Бестау финансирует компания Karachaganak Petroleum Operating B.V.

"Сумма будет известна после изготовления всех проектно-сметных документаций и смет на объекты, которые планируется построить в связи с переселением", - пояснили в пресс-службе.

По информации акимата, представители бизнеса, в том числе крестьянские хозяйства, получат компенсации за свое имущество на основании оценочной стоимости, определенной оценочными компаниями. Они также смогут рассчитывать на компенсации за потерю бизнеса.

"Механизмы и алгоритм действий с МСБ сейчас находятся на стадии разработки и утверждения, поэтому более подробную информацию представители МСБ получат в начале 2016 года", - пояснили в пресс-службе.

Источник:

https://www.kt.kz


Crude Accountability
Меню сайта