facebook youtube
Последние новости

Лауреаты премии Голдмана из 29 стран просят мировых лидеров и президента Казахстана помочь детям Березовки

На этой неделе начата кампания писем руководству России, США, Великобритании, Италии и Казахстана с просьбой взять под свой контроль ситуацию с детьми казахстанской Березовки. В результате аварии на месторождении, которое эксплуатируют нефтяные компании этих стран (в составе консорциума Карачаганак Петролеум Оперейтинг БВ — КПО), дети отравлены токсическими веществами и уже почти два года продолжают болеть, некоторые из них могут стать инвалидами, так как не получают адекватного лечения.

«Попытки родителей и мировой общественности призвать к ответственности членов консорциума: американскую компанию Chevron, итальянскую ENI, британскую BG Group (теперь в составе Shell), российский Лукойл и казахстанский КазМунайГаз не увенчались успехом. Требования предоставить финансирование на лечение больных детей были проигнорированы, поэтому родители обратились к государственным лидерам. Я и мои соратники во всем мире их поддержали, так как считаем, что компании нарушают права детей, а помощь маленьким гражданам Казахстана нужна срочно», - говорит Святослав Забелин (Россия), лауреат премии Голдмана 1993 года (эта премия - своего рода эквивалент Нобелевской премии в области охраны окружающей среды и выдается ежегодно одному человека от континента).

В письме, которое родители и выдающиеся экологи направляют руководству стран, чьи представители имеют прямое отношение к отравлению казахстанских детей: Владимиру Путину, Джону Керри, Нурсултану Назарбаеву, Маттео Ренци и Терезе Мэй, - в частности говорится: «Мы, лауреаты премии Голдмана из 29 стран, поддерживаем требования родителей пострадавших детей казахстанского поселка Березовка и вместе с ними обращаемся к вам с просьбой взять под свой контроль решение проблемы, с которой столкнулись дети, отравленные выбросами с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. … Просим вас оказать содействие решению данного вопроса и помочь вылечить детей Березовки, пострадавших от деятельности КПО в Республике Казахстан».


Crude Accountability
Меню сайта