facebook youtube

Карачаганак: нефть калечит детей

28 ноября 2014 года произошло токсическое отравление нефтяными выбросами детей казахстанского поселка Березовка.

25 школьников упали в обморок, у них начались судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Компании, добывающие нефть в пяти километрах от Березовки (участники консорциума Карачаганак Петролеум Оперейтинг БВ (КПО): американская Chevron, российский Лукойл, итальянская Eni, британская BG Group и казахстанский КазМунайГаз), отказались признать связь между ухудшением здоровья детей и аварийными выбросами с месторождения Карачаганак, приносящего им гигантские прибыли. Также не признали очевидные факты и лица, принимающие решения в Казахстане на всех уровнях.

В 2016 году пострадавшие дети продолжают болеть, есть новые случаи проявления симптомов отравления. По свидетельству жителей, на месторождении продолжаются выбросы токсических веществ. Казахстанские врачи списывают все проблемы на переходный возраст и хронические заболевания, а нефтяные компании заявляют, что не имеют к этому отношения. Никто не собирается выплачивать компенсацию за ущерб, причиненный детям, многие из которых, возможно, останутся инвалидами на всю жизнь. В российском Детском центре диагностики и лечения им. Н.А.Семашко тем из них, кто имел возможность пройти обследование в Москве, поставили диагноз – токсическое отравление мозга неизвестным веществом.

Диагноз лишь подтвердил опасения жителей. Накануне трагедии березовцы стали свидетелями крупной аварии, которая произошла на Карачаганаке. «Скорее всего, длительное воздействие малыми дозами сероводорода довело иммунную систему до того, что в момент выбросов, это сработало, как капля переполнившая чашу. Ужасно видеть эту картину. Не каждое сердце это выдержит. Находиться рядом с ребенком, который 4 часа не приходит в себя», - комментирует Светлана Аносова, директор местной общественной организации «Жасыл Дала».

«Родители в безвыходном положении. У многих нет средств, чтобы обеспечить ребенку нормальное лечение и вывезти его из неблагополучного района. Они неоднократно обращались за помощью к властям Казахстана, нефтяным компаниям, но получили отказ, - говорит Сергей Соляник, эксперт международной экологической организации Crude Accountability. – Мы совместно с другими НКО, обеспокоенными таким безответственным подходом со стороны крупнейших и уважаемых в мире компаний, будем добиваться признания нефтяниками и лицами, принимающими решения, своей вины за трагедию Березовки».
Месторождение Карачаганак эксплуатирует международный консорциум – Карачаганак петролиум оперейтинг БВ (КПО БВ). В его состав входят: ‪Chevron‬, ‪Eni‬, ‪‎BG‬ Group, ‪‎Лукойл‬ и ‪КазМунайГаз‬. Месторождение обеспечивает почти 20 % всей нефти и 50 % всего газа Казахстана. Оно относится к категории опасных предприятий.

Хроника отравления детей Березовки

Crude Accountability
Меню сайта