facebook youtube
Последние новости

В России не спешат на помощь Березовке

Казахстанские специалисты не смогли разобраться сами с тем, кто и как отравил детей в поселке Березовка, расположенном рядом с опасным нефтегазоконденсатным месторождением Карачаганак, и попросили о помощи Россию. Об этом говорится в пресс-релизе коалиции «Дети или нефть?».

Проблемы в Березовке начались 28 ноября 2014 года, когда 25 школьников упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. До сих пор состояние детей не стабилизировалось, и есть новые случаи проявления симптомов отравления.

На следующий день, 29 ноября, было открыто уголовное дело по факту массового недомогания учеников и учителей п.Березовка. Сначала была выдвинута версия, что дети отравились продуктами горения из школьной котельной. Но расследование, начатое 28 мая 2015 года по этому случаю, 24 августа 2015 года было прекращено - не нашли состава преступления.

В настоящее время уголовное дело приостановлено в связи с обращением за помощью в Россию. Об этом, как сообщает коалиция, говорится в письме Следственного департамента МВД Республики Казахстан, полученном на прошлой неделе Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), партнером коалиции «Дети или нефть?», в качестве ответа на запрос о состоянии уголовного дела «по факту отравления жителей в п.Березовка».

Как выяснилось, следственные органы Казахстана осенью прошлого года попросили компетентные органы Российской Федерации о «правовой помощи по проведению комплексной комиссионной судебно-экологической и судебно-экологической экспертизы». Однако, по словам сотрудников Следственного департамента МВД РК, ответ из России до сих пор не получен, хотя уже прошли все сроки.

«Нам известно, из материалов уголовного дела, что химико-токсикологической экспертизой в декабре 2014 года, в крови пострадавших были обнаружены составляющие петролейного эфира, который содержится в газах, выбрасываемых на Карачаганаке, — говорит Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, сокоординатор Коалиции «Дети или нефть?». — Сейчас мы слышим совершенно другое. Это письмо — подтверждение того, что виновных в трагедии Березовки будут искать еще долго, а заболевшим детям помощь требуется сейчас».

Ситуацию прокомментировала директор КМБПЧ Роза Акылбекова. «То, что следствие запросило помощь у России, говорит о том, что у наших органов или не хватает опыта или нет возможности получения точной картины происшедшего с детьми Березовки, — считает она. — В любом случае государство должно завершить расследование и восстановить нарушенные права детей».

Коалиция «Дети или нефть?» призывает компании Chevron, Eni, BG Group, Лукойл и КазМунайГаз, входящих в консорциум КПО Б.В., эксплуатирующий Карачаганак, и власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию, признать, что произошло токсическое отравление в результате аварии на месторождении, говорится в заключительной части пресс-релиза. Необходимо, уверены представители НПО, обследовать и лечить детей Березовки, а также компенсировать им ущерб здоровью...

Источники:

http://www.respublika-kaz.info/news/society/46414/


Crude Accountability
Меню сайта