facebook youtube
Последние новости

В поддержку Берёзовских детей и их родителей выступили 77 общественных организаций 30 стран мира

Родители, а вместе с ними и коалиция «Дети или нефть?» добиваются того, чтобы компании-разработчики Карачаганакского месторождения за свой счёт начали обследовать и лечить березовских детей, получивших отравление в результате вредных выбросов на вышеуказанном месторождении.

Эту петицию к компаниям «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), «Chevron», «BG Group», «ENI», «Лукойл» и «КазМунайГаз» с требованием оплатить лечение ребят родители пострадавших детей, экологи и правозащитники написали в начале июля 2016 года.

дети берёзовки3
— Большинство родителей школьников не имеют возможности обследовать и лечить детей в клиниках за рубежом, где им могут поставить реальный диагноз и оказать качественную медицинскую помощь, — прокомментировал данное решение Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?». — В государственных медучреждениях Казахстана детям ставят диагнозы, не связанные с токсическим отравлением, поэтому они не получают необходимого лечения, без которого многие из них могут стать инвалидами.
Подписи под письмами поставили такие авторитетные и известные организации, как «Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности», «Социально-экологический союз» «Друзья Земли» – Россия, Норвежский и Голландский Хельсинкские комитеты, «Женщины Европы за общее будущее» (Германия), «Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей» (США) и многие другие.
По словам Сергея Соляника, письма с текстом Петиции направлены в КПО, а также в головные офисы компаний в США, Великобританию, Италию, Россию и Казахстан по обычной и электронной почте.

В них, в частности, говорится: «Мы, родители пострадавших детей поселка Березовка и представители международной общественности,  обращаемся к вам с требованием предоставить финансирование на проведение медицинского обследования и лечения детей… Мы уверены, что заболевания детей напрямую связаны с токсическими выбросами, которые произошли на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак… Однако родители отравленных детей не получили никакой компенсации ни от КПО, ни от властей Казахстана за ущерб, нанесенный здоровью…».

дети берёзовки2
— Мы считаем, что КПО и члены консорциума несут обязательства по обеспечению родителей больных детей Березовки финансовыми средствами на обследование и лечение. Если мы не получим положительного ответа, то планируем обратиться к главам государств, где зарегистрированы компании-загрязнители, — комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

Напомним, 28 ноября 2014 года 25 детей из села Берёзовка, Бурлинского района, ЗКО (оно находится в непосредственной близости от нефтегазоконденсантого месторождения Карачаганак) одновременно почувствовали себя плохо во время занятий в школе. У них отмечались головокружение, судороги и потеря сознания. На протяжении последних полутора лет эти дети продолжают серьезно страдать от данных симптомов и других признаков токсического отравления.
Кстати, как отмечает Соляник, по данным прокуратуры ЗКО, были установлены факты выброса газа в атмосферу с установок на территории месторождения 17, 18, 25 и 27 ноября 2014 года с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.

Источник:
http://www.uralskweek.kz


Crude Accountability
Меню сайта