facebook youtube
Последние новости

Трагедии в Березовке никто не удивился

Дети из поселка Березовка, пострадавшие десять дней назад от «неизвестного» ядовитого вещества, до сих пор в плохом состоянии. Между тем компания — оператор газового месторождения, вблизи которого расположен поселок, отрицает свою вину. Власти же взяли непонятную для общественности паузу.

Дети из поселка Березовка, пострадавшие десять дней назад от «неизвестного» ядовитого вещества, до сих пор в плохом состоянии. Между тем компания — оператор газового месторождения, вблизи которого расположен поселок, отрицает свою вину. Власти же взяли непонятную для общественности паузу.
О западноказахстанском поселке Березовке численностью в 1580 человек в СМИ писалось уже не раз. Этот населенный пункт расположен на расстоянии меньше километра от границы санитарно-защитной зоны Карачаганакского газового месторождения. Поводом для недавних публикаций стали трагические события 28 ноября. В этот день в больницы поселка, района и области поступили дети и взрослые из березовской школы. Симптомы были у всех одинаковы: слабость, тошнота, головокружение, судороги, потеря сознания.

Сектор газа в ЗКО

Представители экологических НПО не удивлены случившемся в Березовке, сообщает сайт НАКАНУНЕ.kz
- Мы давно ведем мониторинг положения в поселке, и, к сожалению, это было ожидаемо, — сказал, открывая сегодняшнюю пресс-конференцию в Алматы, консультант Crude Accountability Сергей Соляник.
- Мы занимаемся проблемами Березовки уже почти 10 лет, — подтвердил председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов, — и пришли к выводу, что единственный путь решения вопроса — судебный.
В суд экологи обратились еще в 2008 году, благо поводов накопилось предостаточно. Разработка Караганакского газоконденсатного месторождения с самого начала осложнила жизнь близлежащих сел. В связи с опасностью производства вокруг месторождения в начале двухтысячных годов была установлена санитарно-защитная зона радиусом в пять километров. Это минимальная величина, определенная законодательством. Из этой зоны должны были переселить все население и закрыть всю производственную и сельскохозяйственную деятельность.

Увеличение санитарно-защитной зоны возможно, исходя из данных климата, розы ветров, рельефа местности и т. д., но власти такой вариант не рассматривали. Мало того, в 2004 году санитарно-защитная зона была сокращена с 5 до 3,5 километров. Как полагают экологи, оператор месторождения — компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» — просто не захотела тратиться на компенсацию жителям защитной зоны и платить за вывод из оборота больших сельхозугодий.

Прокуратура вынесла протест, санитарно-защитная зона была восстановлена, часть жителей по соседству с поселком Березовка попали под переселение. Но радости от этого было мало: сельчан из поселка Тунгуш перевезли в пустующие многоэтажки Уральска.

Иск же от экологов, о котором мы говорили раньше, сначала 9 месяцев не принимали к производству, потом два года рассматривали. Наконец в 2010 году суду Астаны вынес решение: восстановить пятикилометровую защитную зону, переселить жителей и компенсировать судебные издержки.
- Но до сих пор решение суда не выполнено, — разводит руками Сергей Куратов. — То денег нет, то проведена неправильная оценка, то оценивали не те. Четыре года одно из опаснейших предприятий Казахстана работает с грубыми нарушениями законодательства и решения суда.

Кроме регулярных отравлений сероводором, которым богато месторождение, жителей беспокоят то и дело появляющиеся провалы почвы — до 10 метров в диаметре. Требования провести исследования провалов до настоящего момента тоже ни к чему не привели.
Установление минимальной пятикилометровой зоны это непродуманный шаг со стороны властей, считает Сергей Куратов.
— События показывают, что зона должна быть гораздо больше. Непонятно, почему идет такая игра с сотнями метров? Газ же не остановится на границе! Почему не выселить маленький поселок, чтобы была 100-процентная гарантия, что люди не пострадают?

Сергей Соляник сам не раз ездил в Березовку и в своем выступлении постарался передать эмоциональный накал, царящий в поселке. По его свидетельству, на сходе и в обращении, подписанном 951 жителями, они требуют: хватит торговли сантиметрами, переселите нас наконец!

Массовое отравление детей в школе вызвало шок у родителей, рассказал Соляник. Многие родители были вынуждены сами везти в больницу своих детей, находящихся в бессознательном состоянии. Накануне, по свидетельству жителей, были сильные отжиги на месторождении, стоял гул, люди ощущали запах газа. Еще 26—27 декабря были единичные случаи обмороков, но в Березовке это обычное явление.
- На этот раз удар пришелся на самую слабую часть. Местные дети почти 15 лет вдыхают газ, иммунная система ослаблена. Дети вдохнули газа по дороге и в школе добавили, ветер был со стороны месторождения, — сообщил Соляник. — Школа развернута к месторождению, она стоит как концентратор всей дряни, которая летит с месторождения.
По словам Соляника, трое из 20 госпитализированных детей продолжают оставаться в больнице, их состояние не улучшилось, один ребенок поступил повторно 6 декабря. Девять человек обратились к врачам 3 декабря, опять же после того, как в поселке явно ощущался запах газа.

Опросив 13 семей, чьи дети пострадали, сотрудники Crude Accountability выяснили, что симптомы у всех школьников одинаковые и укладываются в симптоматику отравления сероводородом. Однако представители компании отрицают причинно-следственную связь между работой на месторождении и отравлением жителей.

Березовцы, со своей стороны, не верят информации от КПО, в частности, поступающей со станций экологического мониторинга, расположенных в поселке. Как говорят жители, если они жалуются на выброс, то сотрудники КПО приезжают через несколько часов, и результаты замеров тогда не превышают допустимых норм. Экомониторинг, объяснил Соляник, охватывает 5—6 элементов, тогда как собственный анализ Crude Accountability обнаружил 25 токсинов, три из которых канцерогенные.
- То, что произошло 28 числа, для жителей однозначно. Они в один голос говорят, что это выброс с месторождения. Накануне все видели отжиги и ощущали запах газа, — заявил Соляник.
Возмущает активистов и позиция медиков.
- Врач районной бутурлинской больницы ставил детям диагноз «переутомление». Родители до сих пор не могут получить анализы детей. Медицинские органы делают упор на то, что это хронически больные дети и у них разом обострились эпилепсия, бронхиты и т.д. Замначальника областного департамента здравоохранения заявил, что дети пострадали от неизвестного токсического вещества. — добавил Соляник. — Родители рассказывали: им пытаются внушить мысль, что «не надо придуриваться» (притворяться). Жителей и раньше обвиняли в том, что они «хотят получить деньги из бюджета».

Жалуйтесь хоть в ООН!

Березовцы требуют закрыть школы и возить детей на учебу в другой населенный пункт — в Аксай. Госорганы и компания, как говорит Соляник, пока занимают другую позицию. Они успокаивают население, призывая не поддаваться панике и слухам. Глава департамента охраны окружающей среды КПО Стив Райт заявил, что никаких выбросов не было. Прокуратура признала, что была авария на месторождении, но связи между выбросом и состоянием детей не увидела.

Зато нарушения прав детей на здоровье и благоприятную окружающую среду увидел Детский фонд Казахстана и рабочая группа НПО Казахстана по защите прав детей.
- Только в 2013 году в Казахстане принято более 60 документов по продвижению прав детей, но реальная ситуация иная, — сокрушалась глава фонда и член рабочей группы Эльвира Ватлина. — Должна быть обязательная ответственность виновных должностных лиц.

Свою миссию фонд видит в подготовке альтернативных отчетов по соблюдению прав детей в Казахстане для соответствующего Комитета ООН. В 2013 году был представлен уже четвертый по счету доклад. Но положение осложняется тем, что Казахстан не ратифицировал третий факультативный протокол к Международной конвенции о правах ребенка. Это значит, что казахстанцы не могут подавать жалобы в Комитет ООН по правам ребенка.
Судя по небольшому, но успешному опыту подачи жалоб в Комитет ООН по правам человека (на днях было признано право активистки Бахытжан Торегожиной на мирную акцию протеста), у березовских детей будут все шансы защитить свои права в Женеве, раз на родине их считают притворщиками, а их родителей - рвачами, мечтающими ограбить газовую компанию.

Источник:

http://www.respublika-kz.info/news/society/39575/


Crude Accountability
Меню сайта