facebook youtube
Последние новости

Пытки в тюрьмах, наркотики в Афганистане и дети казахстанской Березовки – главные темы международного кинофестиваля в Венесуэле

На этой неделе фильм «Карачаганак: дети в обмен на нефть» о трагедии детей казахстанской Березовки занял второе место на Первом международном фестивале короткометражных документальных фильмов о правах человека «The Right Cut» в г. Каракас (Венесуэла), а сценарий фильма признан лучшим. Фильм снят международной некоммерческой организацией Crude Accountability.

В финал кинофестиваля вышли 13 картин, призерами стали 5 кинолент из Венесуэлы, Казахстана, Мексики, Афганистана и России. Темой «Thе Right Cut» стали права человека, которые, несмотря на обязательства государств их защищать, взятые еще в 1948 году при подписании Всемирной Декларации о правах человека, нарушаются чаще всего в угоду властям и крупному бизнесу.

Среди организаторов конкурса крупнейшие университеты мира и некоммерческие организации: Гарвардский университет, НКО «Мир без цензуры» и другие. Фильмы-призеры покажут в Гарварде (США) и Праге (Чехия) в апреле-мае.

Фильм «Карачаганак: дети в обмен на нефть» посвящен массовому отравлению маленьких жителей поселка 28 ноября 2014 года в результате выбросов с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. Уже более года никто в государственных органах и консорциуме, добывающем нефть, не признает право этих получивших серьезные осложнения детей на обследование, лечение и получение компенсации от виновников трагедии.

«При всём личном негативном опыте, я ещё не видел такого. Но слышать приходилось. Дети на ржавых остовах кораблей в песках ушедшего Арала тоже говорили, что когда вырастут, станут железнодорожниками, чтобы уехать и никогда не возвращаться. Здесь трагедия происходит сегодня, сейчас», - комментирует фильм-призер Виталий Челышев, обозреватель известного российского журнала «Журналист», член Союза журналистов России.
«Победа фильма на международном конкурсе – возможность заявить о трагедии детей Березовки всему миру. Мы надеемся, что это поможет добиться обследования и лечения детей от токсического отравления, а не от надуманных причин, вроде выбросов школьной котельной», - говорит Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

***

Карачаганак эксплуатирует консорциум КПО, членами которого являются нефтяные компании Chevron, BG Group, Eni, Лукойл и Казмунайгаз. Авторы фильма призывают эти компании и органы власти взять на себя ответственность за трагедию, обеспечить обследование и лечение детей, пострадавших от токсического отравления.
Другие фильмы призеры на сайте кинофестиваля: https://www.facebook.com/sinmordazas/?fref=ts


Crude Accountability
Меню сайта