facebook youtube
Последние новости

Пост на «небезопасную» тему! Осторожным — просьба листать дальше :)

Любят в нашем обществе спекулировать на удобных и безопасных темах – например, казахского языка, непристойной скульптуры, спорных высказываний каких-то там деятелей и т.д. Любим мы потрындеть по поводу и без, попутно отвлекая собственное и чужое внимание от действительно важных тем. А таких немало. Правовой нигилизм власти и народа, земельный вопрос, отравление детей Березовки токсичными выбросами с месторождения Карачаганак…

Кстати, с момента трагедии прошло уже два года. И за эти два года компания, ответственная за отравление детей («Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО)), свою вину так и не признала. Молчат и власти. Правда, пострадавших жителей при этом потихоньку переселяют за счет компании (читай: за наш с вами счет, так эти расходы компенсируют инвесторам нефтью), таким образом, косвенно признавая: жить в Березовке действительно опасно.

Но убивает при этом не пофигистское отношение компании к народу (как власть и мы сами позволяем, так они к нам и относятся), а наша собственная рабская психология (!). Чего стоят одни только косые взгляды и реплики, которые ловят в свой адрес жители Березовки: типа, вас и так переселяют, так чего вам еще нужно? А нужно-то совсем немного: чтобы относились, как к людям, чтобы детям, многие из которых спустя два года продолжают болеть, наконец, поставили правильный диагноз и начали правильно лечить… Но в ответ… тишина. Официальная позиция казахстанской медицины: отравления не было.

Сегодня на этих детей наплевать практически всем, кроме их родителей… Конечно, ведь гораздо безопаснее набирать политические очки, укрывая «бесстыжие» скульптуры, нежели пытаясь призвать к ответу международный консорциум.

Постепенно, кирпичик за кирпичиком, мы строим государство, в котором каждый из нас оказывается совершенно беззащитен перед лицемерием и алчностью власти и капитала. И жить в нем – нам с вами. И нашим детям.

Видео, которое, на мой взгляд, как нельзя более красноречиво говорит об отношении властей к ситуации.

Источник


Crude Accountability
Меню сайта