facebook youtube
Последние новости

Переселенные дети Березовки продолжают серьезно болеть: результаты опроса родителей

Коалиция «Дети или нефть?» провела мониторинг состояния детей, пострадавших после аварии на месторождении Карачаганак, Казахстан, 28 ноября 2014 года. В ходе недавнего опроса родителей пятерых детей установлено, что проблемы со здоровьем у ребят продолжаются, несмотря на переселение в г. Аксай.


У двух девочек в школе в этом году было несколько сильных приступов с потерей сознания, кровотечением из носа, онемением конечностей. Еще у одной девочки был сильный приступ с потерей сознания в марте.

Состояние другого ребенка вызывает серьезные опасения из-за частых обмороков. В один из таких приступов девочка сильно ударилась головой, что вызвало у нее серьезные осложнения. У ребенка периодически возникает паралич и чувство омертвения конечностей, есть опасность лавинообразного нарастания проблем со здоровьем.

У одной из пострадавших девочек обмороки случаются один раз в месяц и продолжаются по два часа, поэтому ее каждый раз увозят на скорой помощи. Однако, по словам родителей, в школе скорую помощь детям, как правило, не вызывают, а просто направляют их домой.

В целом состояние детей после переезда на новое место не улучшается. Практически у всех пострадавших в последнее время наблюдается онемение конечностей. У большинства с разной периодичностью продолжаются приступы как следствие полученного отравления, от которого детей в Казахстане официально не лечат.

Подробно о развитии ситуации с 28 ноября 2014 года читайте в Хронике трагедии.

***
28 ноября 2014 года 25 школьников и 4 взрослых жителя Березовки упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Накануне на месторождении Карачаганак произошла авария. С тех пор дети продолжают болеть, но не получают в Казахстане соответствующего лечения. В конце 2015 года началось переселение поселка в соседний город Аксай, которого они добивались 14 лет.

Месторождение эксплуатирует консорциум КПО, членами которого являются нефтяные компании Chevron, BG Group, Eni, Лукойл и Казмунайгаз. Коалиция «Дети или нефть?» призывает эти компании и органы власти взять на себя ответственность за трагедию, обеспечить обследование и лечение детей, пострадавших от токсического отравления.


Crude Accountability
Меню сайта