facebook youtube
Последние новости

Отравившиеся токсическим веществом дети из Березовки продолжают болеть

Уральск. 28 ноября. Kazakhstan Today — Сегодня, 28 ноября, исполняется два года со дня массового отравления детей поселка Березовка (Западно-Казахстанская область) токсичными выбросами расположенного рядом с поселком нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, сообщает коалиция «Дети или нефть?».

По ее информации, дети продолжают страдать от потери сознания, головных болей, судорог, онемения конечностей и других симптомов серьезного заболевания - токсической энцефалопатии, передает Kazakhstan Today.
"Именно этот диагноз был поставлен трем детям в Москве. Отравление токсическим веществом было также признано у 4 детей в одной из частных клиник Казахстана. Однако подавляющее большинство пострадавших детей не имеют возможности получить реальный диагноз и лечение, так как в государственных клиниках Казахстана отказываются признавать токсическое отравление, а у родителей нет средств на обращение в частные клиники или поездку за границу"
, - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что консорциум "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (КПО), эксплуатирующий месторождение, отказался оплатить лечение детей.

"За прошедшие два года ситуация со здоровьем детей не улучшается. Дети не только не получили никакой помощи, но, похоже, мы так и не дождемся наказания виновников трагедии. Уголовное дело по факту отравления приостановлено, так как Казахстан уже больше года ждет помощи от России в проведении экспертизы. Однако наша коалиция будет продолжать искать пути помощи детям Березовки. Мы призываем всех, кто не хочет, чтобы большая нефть и дальше калечила детей, присоединиться к нам. Для нас эти дети - не чужие!", - сказал консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции "Дети или нефть" Сергей Соляник.

Он напомнил, что 28 ноября 2014 года 25 школьников Березовки упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. В течение года еще у нескольких детей появились симптомы отравления токсичными выбросами.

29 ноября 2014 года было открыто уголовное дело по факту массового недомогания учеников и учителей поселке Березовка. В рамках следствия также проверялся факт о причастности школьной котельной к отравлению, и по нему было открыто отдельное производство. 24августа 2015 года дело по котельной было прекращено за отсутствием состава преступления.

Коалиция "Дети или нефть?" призывает компании Chevron, Eni, BG Group (теперь Shell), Лукойл и КазМунайГаз и власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию, признать, что в результате аварии на месторождении произошло токсическое отравление, и в соответствии с этим обследовать, лечить детей Березовки, компенсировать ущерб здоровью.

Источник


Crude Accountability
Меню сайта