facebook youtube
Последние новости

Когда в азиатском регионе заработают «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека»?

Проблема отравленных детей Березовки прозвучала на форуме ООН

Сегодня в г. Доха, Катар, завершает свою работу Форум ООН по вопросам бизнеса и прав человека в Азии (19-20 апреля, 2016). В нем принимают участие представители компаний, государственных органов и общественных организаций из стран Азии. Мероприятие посвящено теме влияния бизнеса на права человека и перспективам выполнения в регионе Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН, принятым ООН в 2011 году.

На открытии форума Данте Песке, руководитель Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, отметил, что нарушения в этой области и двойные стандарты – распространенная проблема в азиатском регионе. Из-за массового отравления детей Березовки выбросами с месторождения Карачаганак в 2014 году Казахстан стал одним из лидеров в Центральной Азии, наряду с Узбекистаном, где принудительный труд по сбору хлопка, остается широко распространённой практикой.

«На примере трагедии Березовки видно, что в Казахстане транснациональный бизнес нарушает права человека. Мы считаем, что иностранные компании в любой стране должны руководствоваться международными стандартами ведения бизнеса. Наша организация с 2003 года занимается защитой прав жителей поселка. Мы призываем консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) признать свою ответственность за нанесение ущерба здоровью детей и обеспечить их обследование и лечение от токсического отравления», - заявил на форуме Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

***

28 ноября 2014 года 25 школьников Березовки упали в обморок, у них начались судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Спустя год дети продолжают болеть, есть новые случаи проявления симптомов токсического отравления, но от этого детей не лечат. Четырнадцать лет жители добивались переселения из зоны влияния Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Переселение началось лишь после отравления детей в декабре 2015 года.

В состав КПО, эксплуатирующего Карачаганак, входят нефтяные компании Chevron, BG Group, Eni, Лукойл и Казмунайгаз.


Crude Accountability
Меню сайта