facebook youtube
Последние новости

Казахстан не продвинулся в расследовании отравления детей в Березовке

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) на прошлой неделе наконец получило от Генеральной прокуратуры ответ на свои многочисленные запросы о ситуации с проведением экспертизы в России по делу об отравлении детей Березовки в 2014 году.

Следственные органы Казахстана осенью 2015 года попросили «компетентные органы» Российской Федерации, согласно официальной формулировке: «о правовой помощи по проведению комплексной комиссионной судебно-экологической и судебно-экологической экспертизы», но до настоящего времени никакой информации о том, что же произошло дальше, не было.

В февральском ответе Следственного департамента МВД РК, в частности, говорится: «08.02.2017 Генеральной Прокуратурой Республики Казахстан в Генеральную Прокуратуру РФ было направлено напоминание о выполнении направленного ДВД Западно-Казахстанской области международного поручения. Результатов до настоящего времени получено не было».

«Похоже, официальные лица не особо заинтересованы в проведении объективного расследования трагедии. За полтора года казахстанские специалисты так и не добились никаких результатов. Однако из полученного КМБПЧ ответа мы знаем, что делом занимается Генеральная Прокуратура РФ и будем запрашивать информацию там», — комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

Источник


Crude Accountability
Меню сайта