facebook youtube
Последние новости

Государство ждет гибели «березовцев»?

Государство может выкидывать миллиарды долларов на абсолютно бессмысленные проекты, в то же время, когда речь встает о здоровье и жизни сограждан – наступает режим жесткой экономии. Об этом красноречиво свидетельствует опыт жителей западно-казахстанского поселка Березовка, печально известного уже далеко за пределами страны.

Государство может выкидывать миллиарды долларов на абсолютно бессмысленные проекты, в то же время, когда речь встает о здоровье и жизни сограждан – наступает режим жесткой экономии. Об этом красноречиво свидетельствует опыт жителей западно-казахстанского поселка Березовка, печально известного уже далеко за пределами страны.

Во время пресс-конференции в Алматы консультант экологической организации Crude Accountability Сергей Соляник и руководитель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов представили короткий фильм «Карачаганак: дети в обмен на нефть», свидетельствующий о преступном бездействии властей и консорциума компаний, зарабатывающих на здоровье казахстанцев. О нарушении Казахстаном ряда международных положений рассказала юрист Казахстанского международного бюро по правам человека Светлана Хижниченко.

По крайней мере, прокуратура признала, что резкое ухудшение здоровья березовских детей совпадает с выбросами на карачаганакском месторождении. Однако, каков на самом деле диагноз, до сих пор неизвестно: либо местные эксперты в медицине на самом деле не могут докопаться до истины, либо ее скрывают в интересах консорциума.

Отправлять детей лечиться за границу власти не хотят или не могут, переселять жителей многострадального поселка – тоже. Разве что был проведен анонимный опрос «березовцев» и была, наконец, поставлена государственная мониторинговая станция, вместе с принадлежащей консорциуму, которая большого доверия у местных не вызывала.

- Случаи с обмороками продолжаются, в основном страдают дети, которые пострадали 28 ноября. 11 человек из этой группы испытывают постоянные проблемы со здоровьем. Родители, честно говоря, в растерянности, они не знают что делать, - констатирует Сергей Соляник, неоднократно бывавший в Березовке и сделавший этот фильм.

На начальных этапах расследования врачи давали заключения: анемия, бронхит и так далее. Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев пошел еще дальше и виновником всех проблем объявил сухарики - «кириешки».

2 декабря 2014 года общественники направили очередное свое обращение в адрес президента РК и премьер-министра.

О том, каковы были выводы государственной комиссии и какие ответы получены на предыдущие послания поведал Сергей Куратов:
- 20 января были обнародованы самые общие рассуждения о том, что нарушений особых нет, что выбросы не зафиксированы, что оснований для переселения нет, а самих выводов комиссии в виде какого-то документа мы так и не получили.

Довольно вяло отреагировал на березовскую проблему и Национальный центр по правам человека: только со второго раза он «напрягся» по запросу общественников и в своем ответе почти во всем повторил выводы официальных органов. КПО ограничилось отпиской, что идет расследование.
- Если на первом месте в нашей стране стоит человек, его благополучие, здоровье, то естественно, надо принимать самые срочные меры, чтобы ничего с детьми не случилось, чтобы ничего не случилось с людьми, которые проживают в опасной зоне, - предупредил С.Куратов.

Происшедшее в поселке Березовка свидетельствует, что там было нарушены пункты Конвенции ООН о правах ребенка, относящиеся к праву на жизнь и здоровье. В Универсальном Периодическом обзоре по Казахстану, представленном в прошлом году в ООН, один из пунктов также касался положения Березовки. Отдельное акцентирование тому было и в докладе НПО Казахстана по выполнению государством Конвенции о правах ребенка, отчитываться по которой Астане предстоит в этом году. Также в отличие от первой Конституции РК в ее новом варианте отсутствует право на благоприятную окружающую среду – об этом рассказала Светлана Хижниченко...
- В этой связи жители поселка Березовка не могут реализовать в полном объеме свое право от загрязнения, экологической деградации и действий, неблагоприятно влияющих на окружающую природную среду или угрожающих жизни и здоровью человека, - высказывается она.

Также, по ее словам, «березовцы» лишены права доступа к правосудию по вопросам, касающихся окружающей среды. А сам процесс отстаивания экологических прав в судах демонстрирует отсутствие эффективных средств правовой защиты.
Напомнила она и еще одну прописную истину: Казахстан отказывается выполнять обязательные для каждого члена-участника Орхусскую конвенцию о доступе населения к экологической информации.

С 26 марта по 8 апреля 2015 года в нашей республике с официальным визитом находился Баскут Тунчак, специальный докладчик ООН по правам человека в контексте регулирования опасных веществ и отходов. В ходе визита он выразил озабоченность ситуацией в Березовке. В переводе с дипломатического языка это означает: сделайте хоть что-нибудь! Один из его первых вопросов касался того: было ли проведено международное расследование? Конечно, такого не было, и вряд ли стоит ожидать, учитывая, как наши госорганы реагируют на предложения такого рода.

Он обратил внимание на два концептуальных момента – отсутствие или сокрытие информации для населения и то, что «развитие Казахстана, главным образом, упирается на экстенсивное использование природных ресурсов, и эта эксплуатация приносит очень большой ущерб окружающей среде и здоровью населения».

- Позиция общественности остается неизменной: мы требуем незамедлительного решения вопроса с переселением жителей поселка Березовка, объективного и прозрачного расследования трагедии 28 ноября прошлого года, публикации всех данных, а также возмещения вреда, который был нанесен здоровью детей поселка Березовка, - резюмировал Сергей Соляник.

Тем более, что «березовцев» начали накрывать и другие бедствия – если раньше дети падали в обмороки, то теперь стали засыпать, как это происходит в другой «аномальной зоне» страны – пос.Калачи; в почве же систематически происходят провалы, так что под угрозой находится каждый дом.

«Березовцы» непрестанно требуют от правительства Казахстана и КПО переселения вот уже десяток лет. Поселок был выведен из санитарно-защитной зоны без учета их мнения – тем самым, конечно, был сэкономлен государственный бюджет и деньги нефтегазодобытчиков. Зато из-за подобной экономии уже пострадал каждый четвертый ребенок поселка. Переселение соседнего с Березовкой поселка Тунгуш, оказавшегося в зоне нефтегазодобычи, обошлось казне примерно в 10 миллионов долларов. Но, видимо, в отношении «березовцев» действует другой принцип – никакого переселения до первых летальных исходов.

Источник:

http://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/gosudarstvo_jdet_gibeli_berezovcev


Crude Accountability
Меню сайта