facebook youtube
Последние новости

Годовщина трагедии на Карачаганаке: забытые дети Березовки

Прошел год с момента тяжелого отравления 25 детей поселка Березовка 28 ноября 2014 года выбросами с нефтегазоконденсатного месторождения ‪Карачаганак‬‬ (Западный Казахстан). Виновники трагедии так и не установлены.

Серьезно больные дети продолжают находиться в зоне выбросов. Тревожные симптомы - головокружения, потеря сознания, судороги появляются у новых детей. У большинства родителей нет средств, чтобы обеспечить детям нормальное лечение и вывезти их далеко за пределы неблагополучного района, а не в близлежащий г.Аксай, куда после многолетней борьбы переселяют жителей Березовки.

Год назад по факту массового отравления было открыто уголовное дело, прошли встречи чиновников с жителями поселка. Выдвигалась версия, что детей отравила местная котельная. «По итогам прошедшего года мы вынуждены усомниться, что действия власти направлены на установление истинных причин трагедии и наказание виновных. Скорее на снижение уровня возмущения жителей Березовки и защиту имиджа «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), а также компаний ‪‎Chevron‬‬, ‪‎Eni‬‬, ‪BG‬‬ Group, ‎Лукойла‬ и КазМунайГаза, входящих в консорциум по эксплуатации опасного месторождения», - комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accoutability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

В Казахстане пострадавшим детям поставлены диагнозы, не связанные с отравлением (невроз, диарея, органическое поражение центральной нервной системы), а качество лечения не устраивает родителей. «Моя дочь 10 дней пролежала в областной больнице. Когда она там упала, и у нее начались судороги, дежурная врач требовала, чтобы дочь встала. В итоге врач махнула рукой и ушла. Разве это лечение?», - возмущается Карлыгаш Сапиева, жительница Березовки.
Лишь троим детям, чьи родители сумели вывезти их в Москву, был поставлен диагноз – отравление мозга токсинами. Далее, согласно рекомендациям московских врачей, им необходимо проходить долгое лечение, но даже это не даст гарантии полного выздоровления.

«Фактически жителям Березовки предложено заключить негласный договор – КПО и власти переселяют поселок, демонстрируют заботу о гражданах, сохраняют имидж социально-ответственной компании, а о пострадавших детях предлагается просто забыть», - говорится в новом документальном фильме общественной организации Crude Accountability «Забытые дети Березовки», который был показан на пресс-конференции 22 декабря в Алматы.


Crude Accountability
Меню сайта