facebook youtube
Последние новости

Фильм о Казахстане вышел в финал Первого Международного Правозащитного кинофестиваля "The Right Cut"

На прошлой неделе в Каракасе (Венесуэла) завершился отборочный этап 1-ого международного фестиваля короткометражных документальных фильмов о правах человека “The Right Cut”. Фестиваль поддерживается международной общественной организацией «Мир без цензуры», среди партнеров проекта – продюсерские компании, известные университеты и организации деятелей культуры.

Проблемы, поднятые в фильмах, показанных на кинофестивалях такого уровня, приобретают мировое звучание, внимание к ним со стороны международного сообщества резко возрастает.

В «The Right Cut» принимают участие ленты, посвященные правам человека на свободу самовыражения и мирный протест, на благоприятную окружающую среду, правам детей, инвалидов, пожилых, женщин и другим острым темам.

«Права человека – это то, чем каждый из нас обладает по факту рождения. Существует множество международных организаций и документов, призванных их защищать. Эти права утверждены Всемирной Декларацией прав человека на Генеральной Ассамблее ООН в 1948 году, государства, подписавшие декларацию, обязались их гарантировать. Они универсальны и равнозначны», - говорится на сайте организаторов фестиваля.

Одним из финалистов конкурса стал фильм международной некоммерческой организации Crude Accountability о трагедии казахстанского поселка Березовка «Карачаганак: дети в обмен на нефть».

Он посвящен массовому отравлению маленьких жителей поселка 28 ноября 2014 года, которое произошло в результате аварии на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Уже более года никто в государственных органах и консорциуме, добывающем нефть, не признает право этих получивших серьезные осложнения детей на обследование, лечение и получение компенсации от виновников трагедии.

Карачаганак эксплуатирует консорциум КПО БВ, членами которого являются нефтяные компании Chevron, BG Group, Eni, Лукойл и Казмунайгаз. Авторы фильма призывают эти компании и органы власти взять на себя ответственность за трагедию, обеспечить обследование и лечение пострадавших детей от токсического отравления.


Crude Accountability
Меню сайта