facebook youtube
Последние новости

Экологическая дискриминация детей в Казахстане: детский омбудсмен планирует разобраться

В Казахстане все чаще фиксируются всплески заболеваний детей, которые родители и экологи связывают с вредными выбросами предприятий. Об этом говорилось на прошедшем 28 октября в Астане круглом столе по вопросам соблюдения прав и интересов детей в Казахстане по итогам выполнения рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка.

В мероприятии приняла участие Загипа Балиева, Уполномоченная по правам ребенка в Республике Казахстан и Рената Винтер, вице-президент Комитета ООН по правам ребенка, а также представители общественных организаций и государственных органов. На встрече выступил Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

Соляник особо подчеркнул, что многие дети в Казахстане страдают от загрязнения окружающей среды, защита их прав на чистую среду и здоровье не обеспечивается государством. В целом треть жителей страны дышат загрязненным, а более двух миллионов человек – очень грязным воздухом. «Трагедия детей поселка Березовка, произошедшая 28 ноября 2014 года, и всплеск заболеваний детей в начале октября этого года в г.Усть-Каменогорске с характерными для промышленных выбросов симптомами – это яркие примеры того, что дети в стране подвергаются экологической дискриминации, они не защищены от последствий ядовитого воздействия сырьевой и перерабатывающей индустрии», - комментирует Соляник.

На встрече в Астане Загипа Балиева сообщила, что держит ситуацию с детьми Березовки на личном контроле, и настроена на достижение конкретных результатов в деле зашиты маленьких граждан страны.

Напомним, что августе 2016 года детский омбудсмен З.Балиева направила запросы Генеральному прокурору Казахстана Жакыпу Асанову и министру здравоохранения и социального развития страны Тамаре Дуйсеновой с просьбой разобраться в бездействии властей по обследованию и лечению детей поселка Березовка Западно-Казахстанской области, пострадавших от выбросов с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, после аварии в ноябре 2014 года.

Тексты запросов доступны здесь:
Запрос в генеральную прокуратуру
Запрос в министерство здравоохранения


Crude Accountability
Меню сайта