
Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi — «Национальное нефтегазовое учреждение», «Эни») — крупнейшая итальянская нефтегазовая компания.
Компания основана в 1953 году итальянским правительством; в 90-х годах XX века - начале XXI века частично приватизирована, но контрольный пакет остается в руках государства.
Суточная добыча нефти и газа — 1,74 млн баррелей нефтяного эквивалента. Доказанные запасы — 6,84 млрд баррелей. Компания владеет сетью АЗС (под брендом Agip), энергетической компанией Enipower; имеет нефтеперерабатывающие мощности.
За готовность заключать сделки с кем угодно в прессе компанию прозвали «адвокатом дьявола».
Eni имеет серьезные интересы в Казахстане. Компания является оператором Кашаганского нефтяного месторождения на Каспии (16,81 %). Вместе с BG Group Eni является сооператором скандального нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак (29,25 %).
Кроме трагических последствий аварийных выбросов с месторождения Карачаганак, Eni печально известна в мире своими коррупционными скандалами в Италии, африканских странах и Казахстане, а также постоянными крупными нефтяными разливами в Нигерии и недавними жертвами среди местного населения этой страны в результате взрыва трубопровода.
Краткая хроника проблем:
2015
- 25 детей поселка Березовка, отравившиеся в конце 2014 г. выбросами с месторождения Карачаганак, Казахстан, сооператором которого является Eni, продолжают болеть.
Состояние многих детей до сих пор остается тяжелым. Заболевают новые дети, есть случаи острых недомоганий и среди взрослых.
Дети более года не получают адекватного лечения. Нефтяники не взяли на себя ответственность за трагедию.
- В июле 2015 года в штате Бейелса (Нигерия) произошел взрыв на трубопроводе, принадлежащем Нигерийской Agip Oil Company (NAOC), подразделению Eni, в результате погибло 13 человек и несколько пострадали.

- В течение года крупные разливы нефти в системе трубопроводов NAOC в Нигерии нанесли серьезный ущерб окружающей среде на территории проживания нескольких сообществ в южной части штата Бейелса. Компания винит во всех своих проблемах местное население, якобы ворующее нефть.
2014
- 28 ноября произошла трагедия в поселке Березовка близ месторождения Карачаганак (Казахстан), из-за аварийных выбросов серьезно пострадало 25 детей, у некоторых из них за границей диагностировано токсическое отравление мозга. Остальные дети не имели возможность пройти адекватное обследование и лечение. Подробнее о деятельности КПО (концерн, эксплуатирующий месторождение Карачаганак, сооператором которого является Eni)
- Eni и ее партнер Shell допустили 550 нефтяных разливов в дельте Нигера, тогда как за последние 45 лет по их вине в Европе произошло всего 10 разливов.
- Исполнительный директор Eni Паоло Скарони приговорен к трем годам тюремного заключения. Ему также запретили занимать должности в госучреждениях в течение пяти лет. В прессе сообщается, что судебное постановление вынесено в связи с нарушением природоохранных норм электростанцией Порто-Толле на севере Италии в период, когда Скарони занимал пост главы итальянской компании Enel.
2013
- Международная организация Amnesty International обвиняет крупные нефтяные компании, в том числе дочку Eni Agip Oil Company, работающие в дельте реки Нигер, в сокрытии информации о разливах нефти в регионе. По мнению Amnesty, утаивание информации о разливах нефти позволяет предприятиям избегать выплаты штрафов и компенсаций.
2012
- Несмотря на проверку Министерства охраны окружающей среды Казахстана, отрицательное заключение экспертизы и опасные объемы смертельно ядовитых веществ, остающихся после гидротестирования оборудования на заводе «Болашак» проекта, Agip KCO (подразделение Eni) сливало свои отработанные ядовитые воды в городскую канализационную систему Атырау, подвергая опасности здоровье и жизни жителей. Выяснилось, что промышленные стоки Карабатанского завода содержат ядовитые вещества в концентрации, превышающей ПДК по взвешенным веществам – в 17 раз, минерализации – в 13 раз, нефтепродуктам – в 34 раза, по метанолу – в 815 раз, по сероводороду – в 1366 раз.
- После скандала со сливом руководство Атырауского нефтеперерабатывающего завода потребовало от подрядчика Agip KCO вывозить ядовитую смесь в другое место. Однако в новое место (другом микрорайоне г. Атырау) отходы сливались до тех пор, пока канализация не забилась застывшими нефтепродуктами. В результате компания стала сливать отходы за городской чертой, продолжая отравлять окружающую среду.
- По данным Amnesty, в 2012 г. только в одной области Нигерии, в которой работает Agip Oil Company, зафиксировано 474 разлива нефти.
Местные жители и наблюдатели не считают расследование разливов объективным, так как им занимаются в основном сотрудники самой компании.
- Прокуратура итальянской провинции Ломбардия подозревает нового главу энергетической компании Eni Клаудио Деcкалци в «международной коррупции». СМИ сообщают о взятке со стороны Eni нигерийским политикам в размере 1,1 млрд долларов в 2011 г. для получения контроля за одним из месторождений нефти.
- Прокуратура Милана подозревает компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане. По данным издания Corriere della Sera, взятка в размере как минимум 20 млн долларов была ранее выплачена Eni казахстанским политикам, в числе которых и сын президента, на первом этапе разработки Кашаганского месторождения.
- В Италии финансовый директор Алессандро Бернини ушел в отставку после обвинений в коррупции дочерней компании Eni Saipem.
2010
- В Казахстане против компании Agip KCO было возбуждено дело о мошенничестве. По версии следствия, на строительстве нефтеперерабатывающего завода в местечке Карабатан в Атырауской области Eni дважды учла одни и те же расходы по выполненным строительно-монтажным работам на сумму 110 миллионов долларов. Эти миллионы она планировала возместить за счёт будущей добычи нефти и газа с Кашаганского месторождения. Затем уголовное преследование было прекращено с формулировкой «за возмещением ущерба».
2009
- По данным WikiLeaks, посол США Ланье сообщил в Вашингтон, что в Уганде Eni предъявлены обвинения во взяточничестве во время оспаривания права на эксплуатацию нефтяных месторождений страны. Сообщается, что взятки давались премьер-министру Уганды Амаму Мбабази.
1992 – 1996
- В 1992 г. исполнительный директор Eni Паоло Скарони признал себя виновным во взяточничестве. В 1993 г. он был арестован на 1 день в рамках антикоррупционного дела Танджентополи. В 1996 г. Скарони получил реальный срок — 1 год и 4 месяца, но не отбыл его. Скарони также находился под следствием по обвинению в коррупции в Алжире, где ENI принадлежит 43% нефтяной компании Saipem.
- Eni несколько десятилетий находилась в бедственном положении государственного предприятия, погрязшего в коррупционных скандалах. Самый сложный момент наступил в 1993 году, когда глава компании Габриэль Кальяри умер в тюрьме, в которой оказался за взятки итальянским политическим партиям.
Источники:
- http://business-humanrights.org/en/eni
- https://i-news.kz/news/2014/04/01/7468355-glavu_italyanskogo_uchastnika_kpo_b_v_ko.html
- https://i-news.kz/news/2014/09/12/7718924-prokuratura_milana_podozrevaet_glavu_eni.html
- http://live-energo.ru/articles/11269
- http://eni.com
- http://inosmi.ru/world/20070711/235477.htm
- http://www.kursiv.kz/weekly/tendencii-weekly/1195236259-yekologi-trizhdy-perekrestili-kashagan.html