facebook youtube
Последние новости

Диагноз "Березовка" - говорят родители

Как стало известно Коалиции «Дети или нефть?», сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей, родители поселка Березовка направили запросы в Казахстанское международное бюро по правам человека с просьбой о помощи.

Дети казахстанской Березовки, серьезно пострадавшие в результате аварии на нефтегазовом месторождении Карачаганак 28 ноября 2014 года, до сих пор не получают лечения ни от государства, ни от компании-загрязнителя. Состояние детей не улучшается, некоторые из них стали чувствовать себя еще хуже. При этом, по сообщениям родителей, администрации учебных заведений в г.Аксай, куда семьи были переселены из Березовки в прошлом году, даже не вызывают детям скорую помощь во время приступов, отправляя их домой, после того, как они самостоятельно приходят в себя. Зачастую помощь ребятам оказывают классные руководители и одноклассники.

Айман Жумагазиева, мать одной из серьезно пострадавших девочек, рассказала, что приступы у дочери случаются 1-2 раза в месяц. У сына Айгуль Уралбаевой также продолжаются сильные приступы, судороги и головные боли. Те же проблемы испытывает дочь Карлыгаш Сапиевой. Светлана Воскобой вывезла свою дочь за собственные деньги на обследование в г.Саратов, где российские специалисты предупредили, что если ребенка срочно и системно не лечить от токсического отравления, то могут быть осложнения вплоть до паралича. Трое детей, которых родители вывели на обследование в Москву летом 2015 года, где они получили диагноз «токсическое отравление мозга» и назначения по его лечению в центре им.Семашко, чувствуют себя лучше. Однако врачи сообщили, что им потребуется долгое лечение, которое в ряде случаев включает очень дорогостоящее переливание крови и другие процедуры.

В государственных клиниках Казахстана детям ставят диагнозы, не связанные с токсическим отравлением, поэтому они не получают необходимого лечения, без которого, многие из них могут стать инвалидами. «Мы не просим миллионы, мы просим деньги, чтобы у нас была возможность показать ребенка нормальным врачам. Мы хотим знать, излечимо это или нет», - говорит Светлана Воскобой.

В марте 2016 года родители ходили на прием к акиму Бурлинского района ЗКО Марату Тусупкалиеву просить о предоставлении помощи пострадавшим детям. На встрече присутствовали: аким Березовки, представители консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), МЧС и районной больницы г.Аксая. Как отмечает Айман Жумагазиева, Марат Тусупкалиев говорил с родителями на повышенных тонах и уклонялся от разговора о больных детях, указывая на то, что родители уже получили квартиры. Ранее, по словам Светланы Воскобой, родители обращались за помощью и непосредственно в КПО, где им ответили, что компания не занимается благотворительностью.

«По сути, всему молодому поколению Казахстана поставлен диагноз «березовка»: дети, уже пострадавшие из-за бизнес-интересов элит, и те, которые могут пострадать в будущем, никому в нашей стране не нужны», - комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accountbility, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

***

28 ноября 2014 года 25 школьников Березовки упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Спустя полтора года дети продолжают болеть, количество отравленных детей растет.

Коалиция «Дети или нефть?» призывает компании Chevron, Eni, BG Group, Лукойл и КазМунайГаз, входящих в консорциум КПО, эксплуатирующий Карачаганак, и власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию, признать, что произошло токсическое отравление в результате аварии на месторождении, и в соответствии с этим обследовать и лечить детей Березовки, а также выплатить им компенсацию за ущерб здоровью.


Crude Accountability
Меню сайта