facebook youtube
Последние новости

Дети Березовки узнали, что уже обследованы и не получат от властей Казахстана помощи, о которой просят

Как недавно стало известно, в марте пришел ответ из Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан на прошлогоднее письмо родителей детей Березовки, серьезно пострадавших в результате аварии на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак в ноябре 2014 года.

Родители просили Н.Назарбаева, президента Казахстана обеспечить возможность лечения за границей, так как дети продолжают болеть, а адекватная помощь в стране им не обеспечивается. Письмо 11 родителей детей Березовки было поддержано известными экологами, лауреатами премии Голдмана (экологического эквивалента Нобелевской премии) из 29 стран.

В ответе чиновников в частности говорится: «…лечение и обследование детей оказываются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в полном объеме…В июле текущего года в консультативно-диагностической поликлинике Западно-Казахстанской областной детской многопрофильной больницы производился осмотр детей села Березовка главными внештатными специалистами, по заключению которых показаний в консультациях международных специалистов и в лечении за рубежом нет».

Однако лишь один ребенок, чьи родители подписали письмо к властям, проходил указанный осмотр. По словам матери пострадавшей девочки, Зульфии Кусмангалиевой, осмотр носил формальный характер и они не получили письменных результатов на руки. Остальные родители отказались от такого обследования, так как не доверяют местным медикам.
«Вместо внятного ответа чиновники сообщили родителям о каком-то обследовании других детей, в то время как дети этих людей так и не могут получить от официальной казахстанской медицины ни точного диагноза, ни соответствующего бесплатного лечения. Хотя известно, что отказывая детям в помощи, некоторые местные чиновники находят возможность использовать бюджетные средства на дорогие автомобили. Например, аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, где живут пострадавшие дети, с этого года пересел на служебную машину за 169 тыс. долларов. За эти деньги можно было бы не только обследовать 11 детей в Израиле, но еще и на лечение осталось бы», - комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».


Crude Accountability
Меню сайта