facebook youtube
Последние новости

Детей в Березовке покалечила котельная - министр энергетики Казахстана помогает нефтяникам уйти от ответственности

20 января на заседании Общественного экологического совета при Министерстве энергетики Республики Казахстан (РК) министр энергетики Владимир Школьник заявил, что причиной массового недомогания детей Березовки 28 ноября 2014 года и позже была школьная котельная поселка.

Одновременно выступавший Талгат Момышев, председатель Комитета экологического регулирования министерства энергетики РК сообщил, что с компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), ведущей добычу нефти вблизи поселка, за сверхнормативное сжигание сырого газа и ущерб окружающей среде в 2014 году взыскан многомиллиардный штраф.

«Это же очевидно, что идет откровенное наглое вранье. У нас 90% поселков в Западно-Казахстанской области (ЗКО) такими котельными отапливаются – школы, социальные объекты и что-то я не припомню, что в других поселках дети падали в обморок. Тот же самый газ, те же котлы, также управляются, та же климатическая зона, - комментировал подобные заявления (которые были и ранее) Лукпан Ахмедьяров, журналист «Уральской недели» в фильме «Забытые дети Березовки» , выпущенным Crude Accountability в декабре 2015 года.

«Мы в очередной раз убеждаемся, что действия властей Казахстана направлены не на установление истинных причин трагедии и наказание виновных, а на защиту имиджа КПО и компаний Chevron, Eni, BG Group, Лукойла и КазМунайГаза, входящих в консорциум по эксплуатации месторождения Карачаганак», - комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accoutability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

Неясно, как соотносятся вчерашние заявления высокопоставленных чиновников Казахстана с тем, что уголовное дело о причастности котельной к трагедии 28 ноября 2014 года было закрыто Следственным управлением Департамента внутренних дел Западно-Казахстанской области еще в августе 2015 года за отсутствием состава преступления.

* * *

28 ноября 2014 года 25 школьников Березовки упали в обморок, у них начались судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Спустя год дети продолжают болеть, есть новые случаи проявления симптомов отравления. Казахстанские врачи списывают все проблемы на переходный возраст и хронические заболевания.
Коалиция «Дети или нефть?» призывает компании и власть взять на себя ответственность за трагедию, признать, что произошло токсическое отравление, и в соответствии с этим обследовать и лечить детей Березовки.

Дополнительная информация:
www.crudeaccountability.org
e-mail: netkarachaganak@gmail.com


Crude Accountability
Меню сайта