facebook youtube
Последние новости

Чужие дети - два года после трагедии Березовки

28 ноября 2016 года исполняется два года со дня массового отравления токсичными выбросами детей поселка Березовка, расположенного рядом с одним из крупнейших в мире нефтегазоконденсатным месторождением Карачаганак. С тех пор дети продолжают страдать от потери сознания, головных болей, судорог, онемения конечностей и других симптомов серьезного заболевания — токсической энцефалопатии. Именно этот диагноз был поставлен трем детям в Москве. Отравление токсическим веществом было также признано у 4 детей в одной из частных клиник Казахстана.

Однако подавляющее большинство пострадавших детей не имеют возможности получить реальный диагноз и лечение, так как в государственных клиниках Казахстана отказываются признавать токсическое отравление, а у родителей нет средств на обращение в частные клиники или поездку за границу.

От детей, покалеченных Карачаганаком, отвернулись не только медики. Консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), эксплуатирующий месторождение, отказался оплатить лечение детей, президент Казахстана не ответил на обращение родителей и знаменитых экологов с просьбой взять под свой контроль ситуацию с детьми. Проигнорировали письма и руководители стран, чьи компании входят в КПО – Италии, США, Великобритании и России. Не ответили на требования спасти детей и главы компаний ENI, BG Group (теперь в составе Shell), Chevron, Лукойл и КазМунайГаз.

«За прошедшие два года ситуация со здоровьем детей не улучшается. Дети не только не получили никакой помощи, но, похоже, мы так и не дождемся наказания виновников трагедии. Уголовное дело по факту отравления приостановлено, так как Казахстан уже больше года ждет помощи от России в проведении экспертизы, - комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть», - Однако, наша Коалиция будет продолжать искать пути помощи детям Березовки. Мы призываем всех, кто не хочет, чтобы большая нефть и дальше калечила детей, присоединиться к нам. Для нас эти дети – не чужие!». Видео обращение здесь


Crude Accountability
Меню сайта