facebook youtube
Последние новости

Березовка. Исход: переселение или бесправное изгнание?

Переселение поселка Березовка, расположенного рядом с нефтегазоконденсатным месторождением Карачаганак может превратиться в бесправное изгнание. Об этом говорится в новом фильме «Березовка: исход», подготовленном экологической правозащитной организацией Crude Accountability.

По заявлению властей и консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), переселение Березовки связано с развитием производства и расширением санитарно-защитной зоны КПО. Однако, скорее всего, истинной причиной является трагедия, которая произошла 28 ноября 2014 года, когда 25 детей во время занятий в местной школе почувствовали себя очень плохо. Накануне трагедии на месторождении произошел аварийный выброс токсических веществ.

«Властям надо было давно бить тревогу, что народ страдает, но это все проходило мимо. Куда уходили наши письма, куда уходили наши обращения – они просто уходили в никуда. И вот дождались действительно такого звонка», заявила Светлана Аносова, директор общественной организации «Жасыл дала», Березовка.

Нежелание властей Казахстана и КПО взять на себя ответственность за массовое отравление детей не внушает жителям Березовки уверенности в том, что процесс переселения будет справедливым. Представители власти обещают жителям, что переселят их по высоким международным стандартам. Однако люди заявляют, что не имеют полной информации по стоимости и правовой основе переселения, а также о размере компенсаций. Оценка потерь малого бизнеса вообще не проводилась.

«Они бьют по минимальной, по минимальной хотят нас переселить», заявила одна из жительниц поселка.

Почти пятнадцать лет жители Березовки добивались от властей и КПО переселения из опасной близости к месторождению. В июле 2015 года правительство Казахстана приняло такое решение. Березовка расположена Западно-Казахстанской области на границе санитарно-защитной зоны предприятия «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), одного из опаснейших промышленных объектов в Казахстане.

«Жители Березовки заплатили неприемлемо высокую цену за то, чтобы быть услышанными компанией и властями. Они вправе рассчитывать не только на справедливую оценку потери имущества, бизнеса, здоровья, но и на прозрачный и результативный диалог с властями и нефтедобывающими компаниями по всем вопросам, связанным с переселением», заявил Сергей Соляник, консультант Crude Accountability.

Этим проблемам и посвящен фильм «Березовка: исход», премьера которого состоялась сегодня в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека.

Общественные организации требуют прозрачного и справедливого переселения жителей Березовки, включая выплату компенсации за вред, причиненный здоровью детей.


Crude Accountability
Меню сайта